石雄新的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 北京银保监局:叫停互联网保险首月1元、免费赠险等诱导、误导性宣传

北京银保监局:叫停互联网保险首月1元、免费赠险等诱导、误导性宣传

2021-09-09
分享到:
【导读】 北京银保监局下发专项整治北京地区互联网保险营销宣传有关问题的通知。这距离银保监会下发通知,开展互联网保险乱象专项整治工作仅过去13天。

  北京银保监局下发专项整治北京地区互联网保险营销宣传有关问题的通知。这距离银保监会下发通知,开展互联网保险乱象专项整治工作仅过去13天。

  通知称,近期,部分保险公司、保险专业中介机构的互联网保险营销宣传广告存在过度营销、诱导消费等突出问题,导致大量保险消费纠纷。为深入贯彻银保监会关于互联网保险乱象专项整治工作精神,规范互联网保险营销宣传活动,切实保护保险消费者合法权益,特出台此通知。

北京银保监局:叫停互联网保险首月1元、免费赠险等诱导、误导性宣传

  通知提到,北京地区互联网保险营销宣传,是指保险公司、保险专业中介机构在自营网络平台以外,通过网站、网页、应用程序、通信短信息等媒介,以文字、图片、音频、视频或其他形式,面向北京地区消费者开展的保险产品和服务商业宣传推广活动。

  保险公司、保险专业中介机构开展互联网保险营销宣传应当符合《互联网保险业务监管办法》的有关规定,营销宣传内容应当由保险公司、保险专业中介机构统一制作,清晰准确,营销宣传内容应当与保险合同条款保持一致。

  本通知下发之日起,保险公司、保险专业中介机构应全面停止在北京地区发布存在过度营销、诱导消费问题的互联网保险营销宣传广告,包括但不限于“首月1元”“1元升级”“免费赠险”“实物抽奖”“限时停售”等诱导、误导性的内容,以及存在广告标识不清晰、关闭按钮不显著、整屏诱导点击等问题的广告。

  保险公司、保险专业中介机构或经授权的省级分公司应当统一管理北京地区互联网保险营销宣传活动,建立营销宣传内容制作、审核、发布、效果评估相关管理制度,并根据本通知要求建立北京地区互联网保险营销宣传管理台账(下称“管理台账”),未纳入管理台账进行管理的营销宣传广告不得发布。

  同时,保险公司、保险专业中介机构应当结合此次互联网保险乱象专项整治工作和本通知要求,全面评估在京发布的互联网保险营销宣传广告合规性,明确整改处理措施,逐一登记至管理台账,并于2021年9月10日前报告北京银保监局,相关管理制度一并报告。自2022年一季度起,各机构应于每季度前10日内向北京银保监局报告上季度管理台账。

  北京银保监局将结合各机构管理台账,持续加强北京地区互联网保险营销宣传活动的日常监测,对存在误导风险隐患、投诉率较高、违反保险监管法律法规等问题的营销宣传活动,依法采取限期改正等监管措施或实施行政处罚。(文章来源:新浪财经综合)

石雄新 预约我

地区:广东 惠州

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:02000144130080002018082023

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

惠州平安保险石雄新竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,惠州买保险找惠州平安保险石雄新

218488个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218488个用户完善保障计划