沃保网

首页 > 保险指南 > 你的保险为什么被拒赔?三大原因

你的保险为什么被拒赔?三大原因

2020-07-22 分享到:

这是为什么呢?不是说买了保险,就能赔吗?

难道就印证了那句“保险两不赔,这不赔,那不赔”?

其实不是的,保险公司会拒赔都是有原因的。

具体什么原因,下面就由小沃给大家娓娓道来。

一、保险拒赔的原因,常见有3个

1.未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

根据《保险法》第16条:对于已经明确询问的健康告知事项未如实告知的,保险公司是有权解除合同。

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

案例分析:

某先生于2011年1月7日投保重疾险;于2014年9月确诊淋巴瘤(癌症);

2014年10月收到拒赔通知书,理由是投保前未做如实告知,确诊疾病非首次确诊。

拒赔原因:某先生于2010年7月开始就连续五次因为同一癌症接受化疗,并未如实告知,且所患癌症并非首次确诊。

法院判决:支持保险公司胜诉。本案案件受理费1950元,是由投保人承担的。

像这种情况是属于未如实告知,而且还是带病投保的,保险公司会拒赔也是正常的。

2.不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

案例分析:

某先生于2019年8月突发“急性重症胰腺炎”,在ICU呆了十几天,花了13万的医药费之后总算捡回了一条命。

死里逃生后,某先生去申请保险理赔,但没想到的是却被保险公司以“不符合条款”为由拒赔!

拒赔原因是:

某先生的病情虽然很凶猛,但只要及时治疗,是不难治好的。

急性重症胰腺炎这个名称,虽然和急性坏死性胰腺炎开腹手术有点相似,但两者的严重程度是不一样的。某先生经过胆囊切除手术,现在已经恢复正常。

从上述案例说明在买保险的时候没有仔细阅读保险条款,才会在出险的时候因为各种原因而被保险公司拒赔。

3.在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利。

寿险:一般在90-180天。

医疗险:基本在30-90天。

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期。

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

案例分析:

某女士于2018年11月14号为儿子投保了某款重疾险,在2019年2月12号之前是等待期。

后来在2019年2月5号某女士的儿子因反复发烧到医院检查治疗,医院于2019年2月21号出示证明某女士的儿子已确诊“急性髓系细胞白血病”。

像这种情况就刚好属于“等待期内发病,等待期后确诊”,这种情况有两种不同的理赔结果:

理赔1:只审核确诊时间,可以理赔

若产品条款中有这条:

在等待期后,被保人经医院确诊初次发生重大疾病,我们给付重大疾病保险金。

可以看到,这类条款只关注确诊时间,即便在等待期内发病也可以理赔,案例中的高女士刚好属于这种情况,最后可以拿到重大疾病保险金。

理赔2:审核发病时间,不能理赔

如果是审核发病时间,条款的写法会有点不一样:

在等待期后,被保人首次发病,并经医院确诊首次患有重大疾病,我们给付重大疾病保险金。

像这种情况,如果高女士的条款是这样写的话,保险公司是会拒赔的。

为了避免不必要的理赔纠纷,小沃建议消费者在买保险的时候要做到如实告知,同时也要仔细阅读保险条款,尤其是是等待期、保障责任和除外责任等等,这样才能最大限度地维护好自己的保障权益。

你的保险为什么被拒赔?三大原因

二、保险出险了,怎么做?

如果出险了要怎么办呢?

很简单,你只要尽快报案,然后按要求提交理赔资料,再等待审核就好了。

根据《保险法》第23条规定,保险公司应在30日内作出理赔决定。理赔通过后,10日内就会安排打款。

如果保险公司拒赔,也不代表可以无条件接受,也可以尝试下述几种途径:

协商:《保险法》第24条规定,保险公司拒赔需说明理由。如消费者有争议,可提出申诉、协商;

投诉:如协商未果,可以向银保监会投诉;

仲裁:仲裁会邀请保险专家来处理纠纷,一般能得到公正合理的解决;

诉讼:如果双方对理赔有严重分歧,那就只能通过法院诉讼来判定。

总之,理赔是严格按照保险条款、法律来进行的,大家不需要担心太多。

小沃总结

买保险是为了在有需要的时候可以得到一个满意、快速的理赔结果;但,有些人对保险的认知不深,导致出险的时候容易被保险公司拒赔。

想要不被拒赔,在投保的时候就要仔细阅读条款,如实告知,那么大家的保障就不会落空;

而且随着互联网保险的兴起,智能化投保,有很多线上的保险产品都是可以选择进行智能核保的;如果对对健康告知不清楚的小伙伴们,也是可以尝试下智能核保这项功能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘先锋

山西 朔州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕圣 2014-03-06

少儿保险哪种好?

您好,我是中国平安朔州中心支公司业务经理,如果按5000元设计,首选智慧星,教育保障都兼顾。如果想了解请拨电话13593471026.谢谢  2014-10-08
邢媛 2014-09-02

老人给他买什么意外险比较好,求专家推荐?

您好 ,我是中国平安山西朔州中心 支公司的客户经理,这么 大年纪只能是办消费行的了。有需要请垂询13593471026谢谢   2014-09-15
陈庆贺 2014-09-13

外地户口来成都投考子女能参加成都城镇居民医疗保险吗?

这个是不可以的,是本地户口才可以,如果需要办理,可办个人商业保险.我是山西朔州平安客户经理,有咨询请拨打13593471026谢谢  2014-09-15
林荣 2014-08-09

小孩保险刚出生,买什么保险好?

保险没有好坏之分,适合你的事最好的。关键你是要让他起什么作用,一年拿出总收入的百分之几没有压力  2014-09-15
陈德容 2014-09-10

30岁,想买份保障型的保险。

有的,是平安的护身符,如果有需要请打电话   或者留言  2014-09-15
陈彬 2014-02-17

16岁的男孩需要投什么保险?

大病医疗和创业金的准备  2014-09-15
黄斌 2014-02-11

25岁女性购买女性保险

根据你这个年龄建议办一个养老和保障双方面的保险,平安的万能险和鑫盛搭配的险种,不防打开网站看一下,又不懂联系13593471026  2014-02-18
阮瑱 2014-02-13

私自搭建的建筑可以购买家财险么?

这个是不可以的  2014-02-18
fanbaobao 2014-02-14

给新车投保

这个不能建议您,因为风险无处不在,您觉得什么重要就选则什么,有差不多10多项,有需要可以打电话13593471026.我会告诉您这10多项保的内容  2014-02-18
陈彬 2014-02-17

16岁的男孩需要投什么保险?

创业和医疗及养老,建议办平安的鑫盛,低保费,高保障  2014-02-18

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157331个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157331个用户完善保障计划